no

園について

GREETING園長ご挨拶

子どもの思いに沿って
子どもがやりたいことを中心に考える

当園では「子どもの思いに沿って・子どもがやりたいことを中心に考える」をモットーにしており、子どもが楽しめていると、私をふくめた職員も楽しく毎日を過ごせると考えています。
子ども達が様々な経験をする中で「わぁ~」「すごい!」「へぇ~」・・・そんな言葉がたくさん聞こえてくるワクワク・ドキドキがいっぱいの保育を心がけて、色んな事に挑戦させてあげるようにしています。

そして、私達は小さい時から積み重ねて出来上がっていく生活習慣を、ていねいに見守るようにしています。「子ども」と「保護者」と「職員」が一緒になって、にこにこ笑顔のあふれた園を作っていく事をめざします。

そうすることで、みんなが「ホッ」と出来る場所にしたいと思います。施設長 雑賀 ふみ

施設長 雑賀 ふみ

POLICY・PHILOSOPHY教育方針・理念

にこにこ保育園では、1歳~2歳までの子どもたちが在籍しています。
心身ともに成長発達の著しい時期にある子どもたちが、
「安心してのびのびと生活できるように」配慮しています。
そうする事で、「人と人とのふれあいを大切にする環境」を作る事が出来ると考えています。
子どものにこにこ楽しい未来のために、取り組んで参ります。
共同作業ができるように、発達が未熟な時期から言葉を獲得し、集団生活での様々な経験の中で社会性を身に付けて、豊かな人間関係を築けるように成長を促す。
日々の保育にあたっては、子ども一人ひとりの要求を十分に満たせるように、状態や個人差に配慮した取り組みをする。
子どもの成長が促進されるよう、本園と家庭が常に連携して取り組んでいく。

EDUCATION IMAGEにこにこ保育園が目指す子ども像

• 心身ともに健康な子ども
  • いろいろな経験をするなかで自分で考えて行動できる子ども
  • やさしく思いやりのある子ども